新竹分所 


遠眺新竹分所辦公大樓


沿革

地農牧局於民國五十一年九月,成立了第三示範牧場,民國五十四年一月改組為台灣省畜產試驗所楊梅分所,民國六十六年搬遷到香山,民國七十年元月改名為台灣省畜產試驗所新竹分所。

  民國七十七年接辦原苗栗種畜繁殖場養豬業務,本分所設分所長一人由研究員兼任,業務單位分為乳牛系、飼料系、與養豬系,各系主任由副研究員兼任,行政單位分為總務課與會計室,飼料系之業務主要為牧地開發,維護與管理,牧草之培植與利用研究,乳牛系之主要業務為乳牛育種、人工授精、飼養與乳業經營之研究,養豬系之主要業務為畜牧污染防治,豬隻飼養管理業之研究。

         民國八十八年七月一日隨著台灣省業務精減方案,改隷行政院農業委員會,更名為行政院農業委員會畜產試驗所新竹分所。


業務現況

 90年4月26日

報告人:吳明哲

一、業務導向:發展乳業知識經濟,厚植乳業競爭能力。

二、業務量:

隨著資料分享與資訊公開的國際走向,新竹分所在其過去一年來的業務量以數據化表示的直接方式就是公文的收發量,合計2179件,平均每月處理182件,每個工作天約8件。列表如下:

年月

89年4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

90年1月

2月

3月

合計

公文量

137

164

173

203

178

196

214

179

198

192

148

197

2179

三、業務人力:

新竹分所編制職員27位,待補實的職缺是2位助理職等。目前職員25位的年齡分佈如下:

年齡

30~39

40~49

50~59

60~65

合計

人數

7

8

9

1

25

技工同仁有31位,工友有2位及駕駛有3位,合計36位,其年齡分佈如下:

年齡

30~39

40~49

50~55

56~59

60

合計

人數

8

13

8

6

1

36

四、業務經費:

新竹分所於90年1月1日至12月31日的經費預算數,主要計畫項目有公務預算、作業基金和冷凍精液進口週轉金等三項,其經費分配如下:

(單位:元)

科目

公務計畫

作業計畫

精液進口計畫

編制人員待遇

退休人員慰問金

其他人事費

業務費

設備

土地徵收

43,827,000

491,000

5,226,000

14,462,000

1,550,000

203,000,000

0

0

1,013,000

6,495,000

500,000

0

0

0

25,000

10,725,000

0

0

五、業務用動物:

新竹分所有乳牛系、飼料系和養豬系等三個業務單位,所用的試驗動物有乳牛和豬。在90年3月底在養頭數列表如下:

合計

乳牛

13頭小公牛   6頭種公牛

57頭女牛    1頭孕女牛

29頭泌乳牛    10頭乾乳牛

116頭

哺乳豬17頭  小豬67頭

新公豬2頭  種公豬9頭

哺乳豬14頭    小豬45頭    中豬6頭

新母豬22頭      種母豬46頭

228頭

六、業務財產總值:

國有財產分類項目有土地、土地改良物、房屋建築設備、機械設備、交通設備、雜項設備等大項與新竹分所有關,新竹分所的財產在90年3月底的數量和價值列表如下:

地區

預算別

土地

土地改良物

房屋建築設備

機械設備

交通設備

雜項設備

合計

價值(元)

香山

公務計畫

82

3

32

343

13

92

573

436,734,425

作業計畫

0

0

14

37

14

28

93

12,648,998

西湖

公務計畫

186

0

0

3

0

0

189

70,444,015

 

七、業務成果(2000-2001):

(一)期刊論文(計6篇)

Huang, H.S., M.C. Wu and P.H.S. Li. 2000. Expression of steroidogenic enzyme messenger ribonucleic acid and cortisol production in adrenocortical cells isolated from halothane-sensitive and halothane-resistant pigs.  J. Cellular Biochemistry. 79: 58-70.

Liou,Y.M., M.J. Jiang and M.C. Wu. 2000. Altered expression of cardiac myosin isozymes associated with the malignant hyperthermia genotype in swine.  Anesthesiology 93(5):1312-1319.

李國華、陳志毅、陳茂晼C2000。哺乳期荷蘭仔牛補充水分效益之評估。中畜會誌 33:292-302。

楊純明、賴小麗、施意敏、卜瑞雄。2000。利用熱紅外線輻射影像遙測技術追蹤盤固草(Digitaria decumbens)植被溫度之季節變化。航測及遙測學刊 5(1): 55-72。

蕭宗法、M.C. Wiltbank。2000。以體外培養方法探討牛隻濾泡細胞分化成黃體細胞的機制。中畜會誌 33:219-228。

蕭素碧、盧啟信、金文蔚、卜瑞雄、林正斌。2000。埃及三葉草生產及青貯調製之研究。畜產研究 33(1): 105-110。

(二)研討會論文(計12篇)

Chang, C.L., C.Y. Tseng, J.Y. Chen, Y.C. Huang, S.C. Lee, H.L. Chang and M.C. Wu. 2000. Dairy herd improvement (DHI) program in Taiwan. The 7 th Sino-Japanese-Korean Conference on Dairy Production. Dec. 8-9, 2000. Pintung, Taiwan. pp25-44.

卜瑞雄金文蔚。2000。埃及三葉草於台灣北部地區之生產。中畜會誌29 (增刊):232。

李春芳陳吉斌蕭宗法林慶雄。2000。夏季泌乳牛飼糧添加鉀、硫與鎂的效果。中畜會誌29 (增刊):229。

李春芳蕭宗法陳吉斌劉秀洲。2000。省產牧草對荷蘭牛泌乳性能與溫室氣體產量的影響。溫室氣體通量測定與減量對策 (II):205-225。國立臺灣大學全球變遷中心,臺北。

李春芳蕭宗法陳吉斌劉秀洲。2000。臺灣荷蘭種乾乳牛甲烷產量測定。中畜會誌29 (增刊):139。

張菊犁、毛麟2000。有限乳牛族群七種替代育種制度的經濟效益比較。中畜會誌29 (增刊):69。

張菊犁、毛麟2000。有限乳牛族群替代育種制度的乳量遺傳改進。中畜會誌29 (增刊):134。

張菊犁曾青雲陳志毅黃鈺嘉李世昌蔡秀容張秀鑾吳明哲。2000。荷蘭乳牛群性能平均及其資料庫網際網路化。中畜會誌29 (增刊):136。

陳煥南吳明哲林淑英林榮貴陳金萬。2000。乳牛擠乳後站立餵飼可降低生乳體細胞數。中畜會誌29 (增刊):70。

陳煥南雷鵬魁。2000。乳牛牧場流失電之調查。中畜會誌29 (增刊):138。

趙俊炫呂淑芬,黃木秋。2000。不同豬種之同功異構酵素遺傳變異性分析。中畜會誌 29 (增刊):135。

龍沙平金文蔚蔡明哲張嘉豐。2000。泌乳牛與女牛的糞便重金屬含量比較。中畜會誌 29 (增刊):137。

(三)技術報告(計17篇)

吳明哲。2000。家畜胚移置的國際情勢。酪農天地40:25-27。

吳明哲。2001。基因食品安全問題如何把關。大家健康181:36-37。

李春芳。2001。基因改造作物(Genetically Modified Plant)簡介。酪農天地41:37-40。

李素珍。2000。牛乳產量與消費量:台灣的地位。酪農天地40:21-24。

李素珍。2000。生乳之微生物。雜糧與畜產321:12-21。

李素珍。2000。您喝鮮乳嗎?喝鮮乳好處多。酪農天地40:2-3。

李國華、鄭瑞基、陳志毅。2000。條狀式與傳統式水泥地面對牛舍環境與乳牛性能之比較。酪農天地37:11-12。

林金鳳。2000。母豬淘汰原因及改善方法。畜產專訊31:16-17。

陳志毅。2000。台灣1981 至2000年間乳牛群性能改良成果。酪農天地 40:9-14。

陳茂晼B李春芳、陳吉斌、李素珍。2000。豆腐渣飼養乳牛的價值。酪農天地37:1-3。

陳茂晼B施意敏、陳吉斌、李春芳。2000。台灣盤固草營養價值之預估。酪農天地39:19-24。

陳茂晼B陳吉斌、施意敏。2000。影響盤固草消化率測定之因素。酪農天地38:16-18。

陳茂晼C2000。乳牛場管理電腦化系統對以色列乳牛業之影響。酪農天地36:1-4。

陳煥南。2000。乳之收穫自動化。畜牧生產自動化─草食動物專刊。畜牧生產自動化技術服務團。

陳煥南。2000。認識流失電流對牛隻之影響。酪農天地40:4。

曾青雲。2000。農業產銷班組織的調適與因應。酪農天地37:13-15。

曾青雲。2000。種公牛精液最佳選擇。酪農天地35:18-22。

(四)指導產業要項

1.進口性能優良乳牛冷凍精液,依DHI母牛乳量最高排行榜在1000名以內牛隻,實施指定配種,以矯正泌乳牛體型缺點及防止近親交配。DHI計畫網際網路化,目前已有302,887筆測乳資料。酪農測乳採樣後三天,酪農可由電腦網路得到性能檢定報表,酪農戶進入http://www.angrin.tlri.gov.tw網站,由單一視窗輸入代號及密碼後,就能輸入自己牛群資料,列印有關牛群管理報表。而管理報表配合顏色分類,酪農可及時有效地運用報表改善牛群管理,提升生乳品質。

2.在「廠農衛星牧場企業化管理經營實務訓練及聯誼會」,分別於桃園、苗栗、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、花蓮與屏東舉辦的十場次講習,介紹乳牛營養與乳牛平衡日糧手冊的使用方法。

3.採集飼料樣品87個,完成成分分析437項,輔導10戶酪農改善飼養管理。

4.進行新竹分所及15家乳廠檢驗生菌數與體細胞數儀器之比對,已有三次討論會,統計各乳廠體細胞數檢測值,結果各儀器的準確度很高。

八、業務重點:

(一)擬定乳牛育種策略,建立乳牛性能資料庫,辦理乳牛群遺傳改良計畫。

(二)評估熱季泌乳牛TMR的適當調整方法及芻料與副產物的纖維有效性。

(三)探討牛糞溫室氣體減量技術及其對氣候變遷影響性。

(四)評量生乳之低溫菌增殖率與乳熱安定性。

(五)增進牛糞堆肥於盤固草地利用效率。

(六)強化區域性芻料供應體系與乳牛、豬、雞經營輔導方式。

九、未來研究重點方向:

(一)建立乳牛全同胞或半同胞之泌乳性能檢定技術,及其經濟性能育種價評估系統。

(二)建構牛乳收穫自動化機組及擠乳機功能監測資料庫。

(三)研創連續式人工瘤胃發酵槽運轉模式,應用於瘤胃微生物的選殖。

(四)發展山坡地草區收穫調製技術與女牛放牧於稻田轉作區的精準飼養模式。


過去成果(1996-2000)

1.

種公牛之選育

 

至本年度止,已完成檢定之種公牛有九頭,其中H641,H23,H26,H27,H35及H41的乳量預測值(PDM)皆在+550公斤以上,具有改良乳牛性能的潛能,同時已證明之種公牛可大量供應酪農使用,而H35與H41兩頭新公牛,其後裔女兒牛表現能力亦佳,將鼓勵酪農使用,後裔種公牛之選拔及檢定工作,乃繼續進行中。

2.

打包時含水量及貯存時間對盤固乾草品質的影響

 

製作乾草時,不同打包水分及貯存時間對其品質的影響,結果顯示,乾草品質主要受貯存時間,在貯存的第一個月品質變化最大,貯存時間愈長,品質愈低。水分在21.2%則可維持良好IVDMD值達四個月之久,打包水分在25%或以上較不耐久存。

3.

乳牛生乳中體細胞數影響因子之研究

 

影響生乳體細胞的因子很多,本試驗以不等量重鉻酪鉀為防腐劑。結果顯示,防腐劑的使用量及胎次會影響體細胞數;防腐劑添加量0.02%為最適當,而0.04∼0.08%於3℃經14日冷藏對體細胞數之影響不顯著。生乳之體細胞數乃隨胎次增加而上升,其他如振盪,泌乳期,搾乳型式,季節等等之影響不顯著。

4.

不同採樣方法對乳組成與體細胞數的影響

 

使用不同的採樣工具,於不同部位所採得的乳樣,為具代表性的樣品,其結果,以攪拌器於桶內攪動10次以上, 貯乳槽至少攪拌5分鐘,則搾乳後立即採樣與冷藏1∼2日後再行採樣,不論不袗杓或吸管採樣其乳成分相近。

5.

應用微電腦於酪農經營─乳牛群生殖管理

 

利用微電腦,設計中文程式顯示乳牛群生殖管理系統,包括生殖配種資料,查詢資料,資料檔更新整理及列印報表等四部份,輸入牛隻各項資料。可讓酪農隨時知道場內牛隻的一切情況,如此對配種,健康,泌乳等等提出詳細的說明,業者將針對各項問題予以解決。

6.

乳牛初乳保存對飼養仔牛之研究

 

乳牛分娩後五天內所分泌之初乳,加以利用可以減少仔牛飼養費。在氣溫20℃以下者以自然醱酵最方便經濟,否則可以添加1%的丙酸,便不受氣溫之影響,最適當的貯存期為28天,使用時貯存之初乳加溫水(60∼70℃)3:1之比例。

7.

豬隻人工授精不同注入器之比較試驗

 

以球塞型注入器(甲型),塑膠型注入器(乙型),橡膠注入器(丙型)三種不同器具供試,其結果,受胎率以乙型86%為最高,甲型為85%次之,丙型為\fs24 83%再次之;產仔數以丙型10.45頭為最高,甲型、乙型依次之;精液逆流量,甲型、丙型、乙型順次之。反處理間有顯著差異,而甲型與乙型之間差異則極顯著。

8.

盤固草A254初春開始生長至50∼60cm即行收割,以後草長50∼70cm

 

再行收割,如此每年可收割4∼5次,北部地區因受梅兩或兩季的影響,可連續收割2∼3次,全年均可得到最佳之乾物質產量及較優的品質。

9.

山坡盤固草地施用液體肥料及追肥之肥效為經濟效益,經試驗結果顯示,液肥的噴施,雖產量增加4∼7%,且草之生長快,但由於農機具使用在山坡地之限制且成本高於人工施用固態肥料,似乎不合經濟效益。

10.

苜蓿在泌乳牛日糧之應用,添加苜蓿作為泌乳牛之補充芻料,可提高本地牧草之品質之不足,並有提升乳產量,乳品質之效益,但應考慮進口成品的價格。

11.

胎次,泌乳期與乳性質對荷蘭牛乳酸度的影響,經試驗結果得知,牛乳酸度與牛之胎次、泌乳期、乳性質均有密切的關係,老齡牛泌乳末期或高體細胞數牛隻其牛乳酸度較低,前兩者為生理因素,而後者卻可預防,以提高乳品質。

12.

盤固草A254不同生長期之營養價值,經三年之觀察及試驗結果,草成分方面,雖然高度相近但年份不同而異,蛋白質含量,草高50cm時在15.2%∼10.8%。而粗纖維、酸洗纖維、木質素似乎可作A254成熟度的指標,高度在76cm以下,分別在32%、40%、4% 以下,營養分的消化率與可消化營養分均隨成熟度增加而減少。

13.

不同生長高度之盤固草A24與A254之品系,在40、60、80cm 之不同高度,以60∼80cm採取可獲得最佳的品質及草產量,而盤固草A254則優於A24。

14.

盤固草稍微晾乾後,利用圓形打包機打包後,再以膠膜捆包製作成半乾青貯草。其製作成本低、作業速度快、不受貯放場地限制、且餵飼時搬運方便。既可保持芻料良好品質,又可增加全年收刈次數及產量,不失為盤固草雨季時之良好利用方式。

15.

乳牛舍自動降溫對乳量之影響:

 

使用風扇自動降溫設施,夏季於開放牛舍內,溫度降 0.5℃、濕度降0.1∼1.0%每日每頭可增加盤固乾草採食量3.1公斤,增加產乳量1公斤。

16.

肉豬水浴法對生長性狀之影響

 

一般肉豬舍與另加水浴池飼養其生長性狀初步如下:

 

(1)

加水浴組每日平均增重0.685kg,一般肉豬組每日增重0.53kg。飼料利用效率各為3.16及3.56。罹病率則分別為0%及15%。

 

(2)

經濟效益各為100及155。

17.

乳牛群性能改良(DHI)計畫,是酪農在乳牛育種及經營管理改善方面的重要依據。八十四年度全省約有18%的酪農戶及8336頭泌乳牛參加本計畫。測試牛隻平均305-2x-ME泌乳量達6500kg,每日每頭泌乳量達19.8kg,生乳品質亦提升,平均體細胞數降至59萬/ml。

18.

乳牛完全混合日糧(TMR)將精料與切短的芻料等混合均勻,可以確保營養平衡,並避免瘤胃酸鹼環境的大幅變化。在涼爽季節,TMR、電腦給精料與傳統手工給精料三種餵飼方式,對泌乳牛的影響相近。膠膜捆包的半乾青貯盤固草與高營養價值的啤酒粕,都是很好的TMR組成。

19.

仔牛的飼養管理資料輸入電腦控制的自動餵乳系統時,經過試驗評估後,得知自動餵乳可以節省76%傳統手工餵乳所須的工作時間,顯著增加工作效率,建議每日兩次每次兩公斤代用乳的方式,可以得到經濟並且良好的仔牛生長表現。

20.

省產啤酒粕當以乳牛完全混合日糧(TMR)來餵飼荷蘭種泌乳牛時,在夏季(熱季)時,用量在12%(乾基)或更高,亦即每頭每日提供10kg或更高;而涼季時,中等泌乳牛隻在6∼12%(乾莖),亦即每日每頭5∼10kg的用量。


執行中計劃

組別

編號

             

主持人

     

     

育種

1

台灣荷蘭種公牛選育:進口全同胞冷凍胚之利用

張菊犁

蕭宗法、林慶雄、李國華

遺傳選拔及胚移置

2

進口荷蘭乳牛冷凍精液之能力與其後裔乳量之關係

曾青雲

陳志毅、張菊犁

遺傳與環境交感評估

3

荷蘭乳牛遺傳變異性探討

趙俊炫

陳志毅、蕭宗法、曾青雲、吳明哲

蛋白質電泳分析、酵素染色

生理

1

荷蘭乳牛冷凍精液品質改進方法探討

蕭宗法

林慶雄、李國華、李春芳

稀釋液配方及精子染色技術

2

牛乳中高體細胞數之細胞分類與乳房炎之相關

李國華

李素珍、張菊犁

細胞染色與分類

營養

1

熱季泌乳牛完全混合日糧探討:

IV.菸鹼胺醯紓解熱緊迫及改善乳成分的效果

李春芳

蕭宗法、陳吉斌、蔡明哲

血中代謝物與乳蛋白質分析

牛隻熱緊迫觀察

加工

1

乳中尿素、檸檬酸含量與乳成分、乳熱安定性的相關

李素珍

吳明哲、張菊犁

乳熱安定性檢驗

經營

1

問題牛隻隔離飼養對生乳的體細胞數之影響

陳煥南

吳明哲、李素珍

分群及3-2-4擠乳措施

2

降低乳牛生乳體細胞之研究

林慶雄

李國華、李素珍

中草藥複方調配

廢棄物處理

1

探討長期利用處理水對豬隻生長環境之影響

林金鳳

張嘉豐、蔡明哲

處理水檢測

2

活性生物濾床處理乳牛廢水之研究

龍沙平

蔡明哲、張嘉豐

生物濾床監測

3

氣候變遷與畜牧生產間交互影響之探討:

II.玉米加工處理對降低牛糞溫室氣體產量的影響

李春芳

蕭宗法、陳吉斌、蔡明哲

溫室氣體採樣與分析技術

芻料

1

不同乾燥度及貯存時間對烘乾的盤固草與尼羅草品質之影響

卜瑞雄

金文蔚、劉順安

牧草烘乾度監測

2

盤固草台畜育一號 (Survenola) 於北部地區之建立及割期試驗

金文蔚

卜瑞雄、劉順安

草地監測

3

不同萎凋程度及玉米粉添加量對盤固草青貯料品質之影響

卜瑞雄

金文蔚、劉順安

香腸式青貯料製作

 


 

2001.8.21 更新