沿革

    「養鴨」是臺灣最傳統的畜牧產業。早在明末清初先民南遷時隨之引進臺灣。早期養鴨除可利用河川及田畦放牧採食魚貝等天然產物及掉落之稻穀外,又可充分利用農副產品,鴨蛋及鴨肉更是日常重要的蛋白質來源之一,於傳統中國飲食中佔有一席之地,故為當年農家主要的副業之一,雖然也有專業經營,但一般規模都不大。

  「養鴨」與「養雞」本質上有取代性,養雞產業發展迅速,養鴨產業卻仍停滯於傳統及專業化不夠之處境,致有衰退之虞。基於「養鴨」於過去三世紀間即在本省農業具有重要地位,且無論自品種、飼養管理乃至消費利用,均有其鮮明特色,自有其存在的必要性;然而,欲提升「養鴨」的水準必須從品種、營養及飼養管理等方面著手改善;而我國無養鴨的專責機構,鴨隻之基本研究資料亦近乎闕如。

  農復會與農林廳有鑑於此,遂於民國五十六年著手擘劃與籌資成立專責研究場所,設立養鴨研究中心,並於五十七年起開始作業。養鴨中心是全國首創的養鴨專責試驗機構,起初暫設在省立宜蘭農校校內,隸屬於當時之臺北區農業改良場;民國六十一年遷至現址;隔年改隸為臺灣省畜產試驗所宜蘭種畜繁殖中心;民國六十五年改稱種畜繁殖場;民國七十年升格改制為宜蘭分所;民國八十八年七月一日改隸行政院農業委員會畜產試驗所宜蘭分所。