白菜鴨選育及
白毛鴨推廣

人工授精技術推廣

電氣孵化之研發

     

鴨青殼蛋品系選育

優良白色土番鴨
親代選育

褐色菜鴨
產蛋性能改良

     

大體型番鴨選育

鴨肥肝生產

自動化及旱地
養鴨飼養管理

     

營養試驗計畫

鴨肉加工製品研發

安全鴨產品生產

     

鴨產品之品牌認証

 

    

業務成果

(1)

白菜鴨選育及白毛鴨推廣:

    本分所自民國55年開始,即進行白色菜鴨的選育工作,成功的固定了白色菜鴨之羽毛顏色及體型,更於民國74年經農林廳品種命名審查委員會通過,正式命名為宜蘭白鴨臺號。其與北京公鴨雜交一代之改鴨亦命名為宜蘭改鴨臺畜11號,是為白色土番鴨之親代。

(2)

人工授精技術之推廣:

    鴨人工授精技術研究,從授精頻率、授精量、保存溫度等均提供給鴨農莫大的幫助,亦使土番鴨生產能邁向企業化。

(3)

電氣孵化之研發:

    從早期傳統的孵化技術,到普遍化的電氣孵化機,不但在孵化率方面改進不少,亦節省很多人力。

(4)

鴨青殼蛋品系選育:

    鴨蛋殼顏色之遺傳模式為一對主效基因調控青殼蛋之形成,此基因具有顯性作用,此外,尚有多對微效基因進行修飾作用,經選拔後生產青殼蛋比例由85.2%提高至94.3%

(5)

優良白色土番鴨親代之選育:

    精選育改良後白色菜鴨之後裔土番鴨毛色在3級以內達,7級以內(農民可接受程度)則高達99.9%以上,且78 週齡產蛋率超過75%。在北京鴨後裔土番鴨毛色方面,3級以內約50%,在7級以內則達100%

(6)

褐色菜鴨產蛋性能之改良:

   褐色菜鴨經八代之選拔改良,年產蛋數可達 300枚以上,52週齡產蛋率高於80%40週齡測得之蛋重及蛋殼強度分別為65g及5.6kg/cm2

(7)

大體型番鴨選育:

    白色番鴨在選拔改良後,12週齡體重公母分別為3.52.2kg。

(8)

鴨肥肝生產:

    本分所自行開發的鴨肥肝生產技術,利用10週齡土番鴨經2-3 週填灌,可使肝重平均達450,提供高品質的肥肝原料。

(9)

自動化及旱地養鴨飼養管理:

    在養鴨飼養管理上突破傳統的水池養鴨方式,以籠式自動餵料、收蛋及自動集糞之方式,並研究旱式養鴨之生產方式,改進養鴨生產模式,以節省人工、降低污染。

(10) 藉歷年營養試驗計畫,建立包括各種鴨隻主要胺基酸、蛋白質、能量、礦物質及維生素等十數種營養成分之需要量,以符合本省專有品種及維生素等十數種營養成分之需要量,以符合本省專有品種及地區氣候環境之利用,改進飼養效果,且做為國家飼料營養標準,並與國立臺灣大學畜產學系營養研究室,共同編印『鴨隻營養需要量手冊』,供業者參考應用。
(11) 完成本省各種肉用鴨,生長曲線,飼料利用效率及屠體性狀,做為品種特性,飼養成本分析,屠宰上巿適期及經濟評估和飼養標準的指針,做為參考。
(12) 胺基酸需要量研究,必須胺基酸包括飼糧中白胺酸、異白胺酸及纈胺酸需要量之測定,以修正胺基酸適當需要量,平衡飼糧中胺基酸含量,提高蛋白質的利用效率及減少氮排泄量,改進飼養方法及飼料配方技術。
(13) 訂出肉用及種用番鴨蛋白質與能量之需要量,以促進生長及瘦肉率,且獲得最低蛋白質與能量之有效利用,亦改進本省熱季種番鴨產蛋數及蛋重之效果,且休產期人工換羽模式的應用。
(14) 鴨隻飼料原料之真代謝能值測定,探求鴨隻對各種飼料原料的真代謝值(TME),以評定鴨隻對飼料的利用能力,而建立專屬之能量系統與飼料配方的基準值。
(15) 訂出「飼料添加物的應用與殘留」標準,供為鴨飼料中飼料添加物的適用量,停藥期限,使用規範之參考依據。今己完成15種飼料添加物之使用規範,並發表于相關研究刊物,供為參考利用。
(16) 蛋鴨飼料中缺乏維生素B,對種蛋中菜鴨胚胎發育有相當之影響:
1. 缺乏菸鹼酸鴨胚胎並未出現任何症狀。
2. 缺乏泛酸鴨胚胎發生之異常依序為曲趾、皮下出血、羽毛生長不良、細小肢、鸚鵡喙、與臟器外露。
3. 缺乏核黃素鴨胚主要死於孵化期第6日。
4. 缺乏生物素鴨胚胎之異常依序為下喙短或缺、露腦、上喙短或缺、皮下出血、鸚鵡喙、喙扭曲、枇杷喙、生長遲滯。
5. 缺乏毗哆醇異常症狀不明顯,以曲趾、及上喙短或缺稍多。
6. 缺乏葉酸胚胎異常之症狀依序為曲趾、上喙短或缺、頭部出血及滑腱症。
(17)

鴨肉加工製品之研發:

    有鑑於鴨肉之利用,往昔均以生鮮肉供應消費者,或只侷限於一些傳統式的鴨肉加工製品,如板鴨、鹽水鴨、烤鴨或鴨賞外,其他之加工製品則甚少見。近年來本分所積極研發之鴨肉加工產品計有燻煙鴨排、重組鴨排、醉鴨、機械去骨肉之利用、鴨肉棒及藥膳類鴨產品等,此加工技術均轉移廠商,全面推廣生產,並大量外銷日本。另輔導加工業者改良鴨賞之製程與品質衛生,以提高鴨肉之消費市場,頗獲良好效益。 

(18)

健康安全鴨產品之生產:

    在鴨產品之利用上,發展為生產健康安全及品質優良之產品。本分所已實驗證實,鴨隻飼糧中添加4%魚油,確可生產含高EPA
DHA之健康蛋品。未來更將嘗試,可茲運用於生產EPADHA
鴨肉之生產研究。此外,高價值加工產品之研發、副產物之加工利用、鴨產品製程與品管之研究、藥膳類加工製品之研發,均期使產品多元化,以拓展海內外市場。現今更將研擬加工製程HACCP之品質監控流程列入推廣及輔導重點,以期提高國產鴨肉產品之衛生品質,並增加日後入關之產品競爭力。

(19) 建立皮蛋檢驗中心,輔導皮蛋業者加工技術及品質檢定服務,並輔導鴨肉加工業者研發鴨肉加工新產品及提升品質衛生。
(20)

推動鴨產品之品牌認証:

    「科技、資訊、品牌」之建立為提昇養鴨產業競爭原動力之一,近年來本所積極推動「優質皮蛋」之認證工作,使消費大眾能夠享受安全又衛生之皮蛋製品,目前申請之皮蛋製造業者達20餘家,以取得認證者6家,其產品皆達規範之標準。目前也積極協助中華民國養鴨協會規劃「優質鴨肉」加工製品之認證工作,以提昇產品之衛生品質,保障消費者之安全與健康。