分子牧場
   
 

家畜生理系簡介


一、前言 在本所以畜產應用為主要任務之研究導向下,本系亟力從一般生理、生殖生理和生殖科技的開發上,進行多方面的研究與推廣。以期能以科學化之技術研發,達到提昇禽畜生產效率、改良禽畜性能、和加強禽畜種原有效應用與保存等目標。近兩年來,因應生物科技之發展趨勢,本系亦加強人工生殖科技之研發以及分子生物學領域之研究,並已奠定極為良好之基礎。本簡介即就本系之發展沿革、當前研究任務與方向、人員專長和未來發展等方面,為大家做一個概括的介紹,尚請諸位賢達先進不吝指教!
二、沿革 本系前身為「家畜生殖生理系」,民國五十一到六十年,因應本所編制與任務之更迭,人員分別併建於各動物產業系,於民國六十一年復集中成立「人工授精中心」,民國七十年改制為「家畜生理系」迄今。
三、業務執掌 本系的業務範圍為進行有關家畜禽人工生殖與基因轉殖之科技研發、畜禽生殖生理學、內分泌生理學、環境生理學、細胞生理學和生化生理學等領域之研究。